Среда, 29 марта 2017 года

Россия выдвинула инициативу форсированного создания рейтингового агентства БРИКС

Предложение о создании собственного рейтингового агентства для стран БРИКC выдвигались не первый раз, чуть ли с ни момента создания неформального «клуба» стран-участниц. После формирования банка БРИКС, разговоры про необходимость такового агентства усилились, а после санкций и планомерного снижения рейтинга России, необходимость для России в международном институте оценки кредитных рисков возросла еще больше. От этого и идут предложения об ускорении соответствующих переговоров. В частности, основные взоры устремлены на Китай, как на наиболее перспективный источник финансирования российских проектов. Впрочем, нежелание устраивать себе монозависимость, да еще от такого непростого контрагента, как Китай заставляет настаивать именно на оценках в более широком смысле, чем национальное агентство.

Интересно, но Китай почему-то осторожничает в развитии такового агентства, выбрав путь опоры на собственные, национальные организации. Возможно, собственным агентствам имеет смысл «набить руку» на многочисленных китайских проектах по всему миру, а уже потом вступать в конкуренцию с «великой тройкой». Еще более вероятно, что китайцы считают принципиально невозможным создание «многонациональных» агентств, точнее из представителей нескольких стран. Возможно, нет желания и делиться потенциальной прибылью.

Поэтому, все инициативы пока в реальности находятся на уровне активизации с китайским агентством Dagong. Насколько разрыв с Западом будет полным и долгим пока совершенно непонячтно, но уже точно ясно, что развитие отношений с Востоком требуем массы подготовительных операций. Создание независимого от Запада агентства оценок относится к их числу. Возможно, если отношения с Западом и нормализуются в среднесрочной перспективе, то создаваемая в настоящее время конкурентная среда также пойдет на пользу делу.

0 комментариев

*

Комментарий: