Понедельник, 29 мая 2017 года

Греция – страна традиционных финансовых сложностей

Новости из Греции вновь на первых полосах печатных и электронных изданий. Интрига вследствие победы коалиции левых сил затягивается все туже. Новые греческие власти заняли принципиальную позицию – более никакой кабальной помощи, либо списание части долга, либо методы кредитования под задачи развития. Оставляя за бортом рассуждения о принципиальной выполнимости каких требований, стоит отметить, что ставками в такой игре являются дефолт, выход из валютного союза, теоретически и изо всех политических структур ЕС. Если бедную Грецию поддержит богатая Великобритания, также, но, формально, по другим причинам, взявшая курс на отдаление от ЕС, если откол Греции усилит националистическое шевеление в Испании, Бенелюксе и Шотландии, то можно будет с уверенностью говорить о распаде Евросоюза.

Пока же, что власти Греции, что ЕС развили лихорадочную активность, стороны обмениваются массой инициатив, которые, впрочем, не снимают основное противоречие – страна не хочет и не может платить по долгам, а кредиторы не могут и не хотят делать более никаких поблажек. Уже начинает казаться, что крах отношений неизбежен, а вся сует делается для самооправдания.

Следует также отметить, что давление на Грецию нейтрализуется отчетливым пониманием Греции, что ужасный конец предпочтительнее ужаса без конца. Между прочим, этот ужас, с некоторыми перерывами тянется не год и не десять лет. Bank of America подсчитал, что 90 из 192 последних лет Греция либо находилась в состоянии дефолта, либо была поглощена реструктуризацией своих долгов. Кстати, когда Россию попрекают чрезмерной нестабильностью и непереносимой неопределенностью, этот факт почему-то упускается из виду.

0 комментариев

*

Комментарий: