Пятница, 24 марта 2017 года

Национальный банк Дании предпринимает чрезвычайные меры

Датский финансовый регулятор в очередной, четвертый (!) за три недели (!!) раз снижает процентную депозитную ставку. Кроме того, принято, по сути, чрезвычайное рещение о приостановке эмиссии облигаций всех, внутренних и внешних займов.

При этом, национальному банку пришлось официально отметить факторы, вынуждающие пойти на неординарные меры. Хотя в списке причин нет ни одной неожиданной, примечателен сам факт признания распространения кризисных явлений по схеме порочного круга: ослабление евро — решение ЦБ Швейцарии — QE от ЕЦБ — ослабление евро.

Этот комплекс проблем вызвал приток значительного (по небольшим размерам датского финансового рынка) приток иностранной валюты. Интервенций Национального банка Дании оказались недостаточными для удержания курса датской кроны в жесткой сцепке с курсом евро, и банк начал принимать достаточно традиционные способы монетарной политики, направленные на уменьшение притока. Как видно, их также оказалось недостаточно и, по рекомендации центробанка, министерство финансов страны прекратило эмиссию новых выпусков облигаций.  Строго говоря, на этом возможности монетарных властей становятся практически исчерпанными за исключением последнего средства — отвязки курса кроны от евро с еще более негативными последствиями, чем вызвала аналогичная операция Центробанка Швейцарии.

Из того, что не все спокойно в Датском королевстве, следуют два важных вывода. Денежная масса на мировых рынках достигла уровня выше всяких разумных пределов. Эти деньги просачиваются и давят на все рынки (кроме, естественно, российского), нигде не чувствуя себя в безопасности. Рынки, образно говоря, сигналят о предчувствии беды, иначе совершенно непонятно – зачем им нужны депозиты с все более отрицательной ставкой.

0 комментариев

*

Комментарий: