Воскресенье, 26 марта 2017 года

Минэкономразвития уточнило федеральный перечень системообразующих предприятий

Антикризисный план правительства предусматривает помощь наиболее значимым для отечественной экономики компаниям. С учетом опыта кризиса 2008 года, подобный перечень системообразующих предприятий подготовлен Минэкономразвития и направлен в правительство. По примеру 2008 года, он одержит 190 компаний, что менее бывших 304. Не изменились принципы отбора компаний для включения в перечень — размер и социальная значимость бизнесса, его ключевой характер для отрасли и смежников и т.п.

Особо отмечено присутствие в перечне компании «Мечел», проблемы в которой начались еще до начала финансового кризиса и связаны с задолженностью перед рядом банков.

Кроме того, заявлено о требовании к отраслям экономики регионам составить списки системообразующих компаний, составленных по аналогичному федеральному принципу отбора, транслированному на отраслевой или региональный уровень. При этом, предполагается, что перечни не будут дублировать друг друга во избежание избытка внимания к одним предприятием и бросания на произвол судьбы других. В идеале, помощь получат все более-менее крупные хозяйствующие субьекты, хотя непонятно, каким образом и из каких средств будут поддерживать ключевые бизнес-структуры отрасли и регионы. Есть риск, что это будет целевым способом перечисленные федеральные средства, что просто усложнит всю схему и затянет сроки оказания помощи.

Более интересными выглядели бы планы Минэкономразвития именно по развитию, а не спасению предприятий. Впрочем, несмотря на кризис, санкции и программы экстренной экономии, некоторые из запланированных крупных инфраструктурных проектов будут доведены до конца. Беда, что к ним никак не удается «пристыковать» достаточное количество проектов малого и среднего бизнеса как субподрядчиков или сервисных контрактов.  Ну, раз это не получалось в более спокойное время, нечего мечтать делать это в кризис.

0 комментариев

*

Комментарий: