Среда, 29 марта 2017 года

Путин заявил, что правительство и ЦБ проводят энергичные антикризисные меры

Президент РФ выступил с очередным комментарием принятого правительством антикризисного плана. План «стоимостью» 2,3 трлн. рублей предполагается почти в равных долях потратить на докапитализацию системных банков (1 трлн.) и системно значимые проекты (1,3 трлн. руб.). План начинает обрастать детализацией, объявлено о конкретизации списка банков и предприятий, подтверждено сокращение бюджетных расходов на 10% за исключением расходов оборону, сельское хозяйство и социальные обязательства. Дополнением к «социалке» выступит отдельная программа помощи безработным (82,2 миллиарда рублей).

Обращает на себя внимание заступничество Путина за Банк России, который за предшествующие энергичные меры не клевал только ленивый.

Выступление не прояснило, а осложнило понимание ряда макроэкономических моментов. Например, долго говорилось об отсутствии изоляции РФ, приводились примеры в виде политических контактов, контрактов с Китаем, Индией, успехи в импортозамещении и т.п. Много рассуждалось о своп-линии Китая, о кредитовании совместных проектов. Показывалось, что под санкции попали не все компании РФ и не все потеряли доступ к кредитованию. Например, такая крупная компания, как «Лукойл» заявила о намерении разместить евробонды. И, теперь президент вновь говорит о закрытии доступа на внешние рынки. Так есть все-таки полная изоляция России, пусть только кредитно-финансовая, или все же ее нет?

Не вполне понятно, но очень настораживает внимание президента к малому бизнесу, точнее то, что это внимание понадобилось. Малый бизнес производит слишком малый объем ВВП и «интересен» государству в первую очередь возможностями создания рабочих мест. Хорошо, тема малого бизнеса давно модная в правительстве и то, что президент тоже говорит о нем, понятно и хорошо. Плохо то, что для финансирования малых  предприятий используются инструменты ЦБ, а не обычных банков. Временами складывается впечатление, что вся пирамида российской власти стала неуправляемой до такой степени, что без внимания с самого верха невозможно решить самый элементарный вопрос.

0 комментариев

*

Комментарий: