Вторник, 23 мая 2017 года

Евро к 2017 году может достичь паритета к доллару и стать ещё дешевле в 2018

Действия ЕЦБ продолжают давить на евро, который обновляет один локальный минимум по отношению к доллару за другим. При этом, большинство финансовых специалистов считают потенциал снижения далеко не «выработанным», что наводит на мысль об определенного рода начале валютной войны. При этом, уже озвучена и промежуточная «цель» 2017 года как паритет стоимости и даже перспектива удешевления евро до 90 центов в 2018 году.

Рублю, увы, паритет может «грозить» только при очередной деноминации, и он вряд ли продержится долго естественным путем. Что же, как говорил бывший генсек – работать надо лучше.

Впрочем, и коллегам из ЕС падение евро сулит не только приятные последствия, хотя пока имеет смысл сконцентрироваться на приятном. Большая конкурентоспособность европейских товаров будет достаточна кстати и на пользу для испытывающей определенные трудности европейской промышленности. Чисто психологически, России легче будет выстраивать отношения с ЕС на «дешевом евро», мотивируя расчеты в евро в качестве дополнительного оправдания ухода от «вздорожавшего» доллара.

Последствия же начинающейся валютной войны представляются все же не очевидными. У доллара и ФРС объективно больше возможностей, чем у евро и ЕЦБ.  Самое простое – вброс в рынок новых объемов долларовой ликвидности как четвертое QE, не смотрится разумным, но ликвидность можно добавлять и другими способами. По крайней мере, в могущество «кудесников» ФРС рынок пока верит.

0 комментариев

*

Комментарий: