Пятница, 24 марта 2017 года

В сражении за энергорынок ЕС, США пока существенно уступают России

Резкое ухудшение отношений США и РФ неизбежно отразилось и на борьбе за энергетический рынок Европы. Стороны конфликта, фактически вступили в торговую войну на территории ЕС. В плюс США можно отнести полное (и совершенно ожидаемое) присоединение Канады к курсу на экономическую и технологическую изоляцию РФ. Однако, пока список достижений США в борьбе против России на этом завершен.

Все заявления и намерения снизить энергетическую зависимость Европы от России натыкаются на важное сопротивление неконкурентоспособности. Строительство собственных трубопроводов и терминалов по приему СПГ, конечно гипотетически снижают зависимость от российских поставок.

В этом же направлении работают американские ядерные, сланцевые, гелио-и ветряные технологии. Но, проблем при этом много, и часть из них до сих пор смотрится неразрешимыми. Например, сланцевая добыча в Европе практически полностью провалилась и для этого даже не понадобилось нефтяное падение. Ядерные технологии в штыки восприняты в Германии, а во Франции у американцев есть собственные сильнейшие конкуренты. Собственная добыча газа показывает сокращение и резервов увеличения до настоящего момента не выявлено.

При этом, угрозы диверсификации и отстранения России от рынка были восприняты РФ к сведению, и на них отвечено увеличением производства маневренного СПГ, который при отказе в Европе может смело идти конкурировать на открытом рынке. С другой, стороны, смена стратегии на доставку газа только к границе обозначило готовность к полному отказу к борьбе за европейский рынок — и не факт, что замена россиян на других будет дешевле потребителю.

Болгария, Венгрия и другие страны Восточной Европы не потянут финансово дорогие американские ядерные технологии и газ. Про «зеленую» энергетику можно также забыть, пока технологии не станут достаточно дешевы. К тому же, ветро и гелиопотенциалы Европы достаточно ограничены, а потребление энергии при всей энергоэффективности остается на высоком уровне. Наконец а это просто катастрофа, «сланцевая контрреволюция» лишает Европу даже скромных объемов американского или австралийского газа.

Конечно, есть Катар, но он успешно сбывает газ странам АТР по более высокой цене. Т.о., пока поле битвы остается за Россией, а планы по уменьшению ее доли на европейском энергорынке – прожектерскими.

0 комментариев

*

Комментарий: