Пятница, 24 марта 2017 года

В «Нью-Йорк таймс» опубликована статья о тайных переговорах РФ и Саудовской Аравии

Переговоры, по мнению издания, касались возможности сокращения саудитами добычи нефти, если Москва откажется от поддержки президента Сирии. Сенсационность материала, мало того, что ограничивается только заголовком, так и все содержание ставит его под сомнение.

Позиция Эр-Рияда по урегулированию сирийского конфликта известна хорошо, но нет ни малейшей корреляции сирийского вопроса и ценовой политики, или возможностях влияния на Россию по каким-либо вопросам.

Мнения сторон и результаты официальных переговоров не дают возможности утверждать, что вопросы цены на нефть хоть в малой степени связывались с сирийским вопросом. В этом смысле, единственную зацепку дает утверждение Асада о поддержке его режима Россией и Ираном даже в случае падения цен на нефть. Но, такое заявление слишком расплывчато, его можно с большей уверенностью трактовать как поддержку даже в условиях уменьшения собственных возможностей – а вовсе не как торг за цену барреля. В общем, геополитика в данном контексте явно торжествует над ценовыми вопросами.

Стоит отметить, что цели нефтяного падения так и не выяснены до конца. Если это «работа» Саудовской Аравии — то удар направлен на сланцы США, нефтяные доходы России, против обоих государств, или цель все же в другом? Но, в любом из вариантов — связи с Сирией нет.

Вполне естественна и российская реакция — статья объявлена информационной уткой, направленной на расшатывание и так сложных отношений. Сирийский вопрос, и правда является самым сложным, РФ и саудиты открыто поддерживают разные стороны конфликта. Тем не менее, нельзя сказать, что это испортило отношения до степени угроз или взаимных санкций.

Более того, складывающаяся картина парадоксально смотрится в «пользу» России — в поставках нефти США Россия саудовцам не конкурент, а с китайского рынка, напротив, уверенно теснит саудовскую нефть. Кроме того, в «активе» политики РФ и отказ применения США оружия против Сирии, что вызвало досаду у саудитов, но, опять же не прибавило силу их позиции. Так что, уговаривать саудовцев снижать добычу есть кому и без России – а вот им самим – как-то договариваться с РФ, что, собственно и происходит. Устраивать торговую войну в таких условиях просто ни к чему.

0 комментариев

*

Комментарий: