Четверг, 25 мая 2017 года

Помощь собственной нефтяной промышленности не входит в планы действующей администрации США

Очередная схватка демократов и республиканцев по поводу бюджета тем интереснее для российского читателя, что может многое открыть о перспективах мирового энергетического рынка.

Одним из пунктов спора станет изменение налогового кодекса. Оно предполагает увеличение налогового кредита для гелиоэнергетики и возобновление налогового кредита для других возобновляемых источников. При этом, планируется быстрый рост рабочих мест (по статистике, налоговые льготы привели к 1600% увеличению выработки и 20 кратном превышении темпов создания рабочих мест над средним уровнем). Самое интересное, что нефтегазовая отрасль, при этом, бросается на произвол судьбы. Льготы для нефтяной промышленности сокращаются на $44 млрд.

Т.е. правительство США считает, что новые рабочие места будут создаваться более быстрыми темпами, чем потери рабочих мест в «нефтегазе», себестоимость возобновляемой энергии снизится до уровня традиционной, будут успешно решены вопросы энергоаккумулирования и перевода автотранспорта на электротягу. Задачи не кажутся принципиально невыполнимыми, но содержат в себе такой объем рисков, что весь план начинает балансировать на грани авантюризма. Хотя, дополнительный бонус в виде экологических преимуществ, возможно, стоит того.

В отличие от более богатых «Штатов», в России, напротив, компаниям нефтегазового сектора помощь государства практически гарантирована. Забавно, но такой сильнейший аргумент игнорируется рейтинговыми агентствами. Что же касается критики российского правительства, то она выглядит необоснованной. В России слишком много зависит от энергоносителей, и текущий кризис этому весомейшее подтверждение. Впрочем, пока даже речи не идет о перестройке энергохозяйства под новые источники (за исключением атомных). А, ведь 30-50 лет до истощения нефтяных и газовых месторождений пройдут гораздо быстрее, чем того хотелось бы …

0 комментариев

*

Комментарий: