Пятница, 26 мая 2017 года

Масштабные забастовки стали новой угрозой «сланцевой революции»

Нефтегазовый сектор лихорадит по всему миру. Но, поскольку «темой дня» давно и прочно является «сланцевая революция», вполне естественен мировой интерес именно к новостям из сланцевого сектора промышленности США. Там, хотя и нельзя сказать, что очень неожиданно, для сланцевого бума вырисовалась новая серьезная угроза.

Разворот нефтяных котировок вселил экспортерам некие надежды. Но, работники нефтегазового сектора ожидают массовых увольнений уже вне зависимости от динамики цен на нефть. Компании в своем подавляющем большинстве резко снизили капитальные вложения. Уверенности в стабильности наметившегося ценового разворота нет ни у кого. Стоимость кредитов для сектора существенно выросла. Соответственно, вероятность снижения добычи стала предопределенной. Но, к сожалению для отрасли, проблемы на этом вовсе не закончились.

Поскольку в США гораздо более серьезные профсоюзы, а частично переложенные на работников проблемы им категорически не понравились, то забастовки, пусть и чрезвычайно не кстати, стали закономерностью. Работники 9 НПЗ под руководством профсоюза USW объявили забастовку, которая по размеру вовлеченных в нее работников стала крупнейшей за 35 (!) лет. После срыва переговоров профсоюза с компаниями – работодателями, работа более 200 объектов нефтегазовой инфраструктуры оказалась частично парализованной. Подобного, хотя и немного меньшего размера забастовка произошла в 1980 году и длилась три месяца. Теперь, замедление производства грозит приблизительно 64% топливных проектов. Пока компании безуспешно пытаются урегулировать трудовые споры пообъектно. На этом фоне, ожидается еще более сильное ухудшение отчетов компаний. Пока ожидается лишь уменьшение прибыльности, но все сильнее вероятность пересечения «красной линии» безубыточности.

Т.о., сланцевая революция грозит закончится сланцевым провалом. Кое-что зависит и от нефтяных котировок, но уже ясно – без потерь этот год отрасль не закончит.

0 комментариев

*

Комментарий: