Вторник, 17 января 2017 года
Спецтемы

Призрак «СИРИЗы» бродит по Европе

Греция, по всей видимости, надолго станет пугалом Европы, поскольку с завидной регулярностью придумывает для нее новые  проблемы и вызовы. Не успели инвесторы успокоиться насчет дефолта Греции и устойчивости финансовой системы Европы, как коварные греки устроили политический сюрприз в виде парламентской победы левой коалиции «СИРИЗА».

При этом, все стресс-тесты банков и прочая экономическая мишура расчетов на выход Греции из ЕС оказались не то чтобы напрасны. Политический кризис начал «заражать» группу PIGS (Португалия, Испания, Италия Греция) не менее эффективно, как долговой кризис «заразил» их финансовые системы. Успех СИРИЗЫ уже громко отозвался в Испании, где ультралевая «Подемос» вывела на улицы десятки тысяч человек. При этом, партия, образованная менее года назад уже с тревогой рассматривается политиками Испании как чрезвычайно набирающая популярность. Недовольство жителями Испании политикой жесткой экономии вместе с неприязнью к la casta – политико-экономической элите является чрезвычайно питательной средой для партий левого толка. Кстати говоря, это намек российской la casta, зовущей страну к консолидации. Почему-то очень непрочной и неубедительной выглядит консолидация безработной российской молодежи и гламурной тусовки, жителей моногородов и погрязших в наглой роскоши олигархов.

Семилетний экономический спад сменился в Испании бурным ростом, но не решил проблему сильнейшей безработицы. Потому, заявленный для Европы на греческом языке «ветер перемен» должен заставить элиту страны отвлечься от статистики и взглянуть на улицу.

Улица недвусмысленно против увеличения пенсионного возраста, мер экономий на социалке, против займов МВФ, ЕК и ЕЦБ, против гегемонии Германии, против приватизации, и реформ за счет простых граждан.

Призрак коммунизма вновь отправился в Европейское турне и чем на этот раз кончится его «путешествие» — беспокоит все аналитические и бизнес — сообшества во всем мире.

0 комментариев

*

Комментарий: