Пятница, 26 мая 2017 года

Китай начал практические работы по подводу газопроводной инфраструктуры к «Силе Сибири»

Зампред правления «Газпрома» Александр Медведев, на пресс-конференции объявил о выдерживании графика строительства газопроводной системы «Сила Сибири». При этом, к практической части проекта уже присоединились китайские коллеги, начавшие подготовительные работы по созданию собственного участка трубопроводной системы.  Начало первых поставок намечено на 2019 год, что позволит России избавиться от односторонней направленности газовых поставок. Параллельно проводимая работа по наращиванию выпуска СПГ позволит полностью диверсифицировать поставки газа и конкурировать с собственной продукцией по всему миру.

Объем инвестиций в строительство инфраструктуры, по оценкам Газпрома составит 57.4 млрд. руб. в 2015 году и 297,5 – в 2016 году. При этом, как было подчеркнуто особо, беспокойства по поводу чрезмерно низких цен на сырье, у Газпрома не возникает, в компании непоколебимо уверены в стабилизации цен на более высоких уровнях в среднесрочной перспективе. Это опровергает отказ от строительства «Южного потока» по экономическим причинам, при этом, остановка проекта и грядущее прекращение украинского транзита дает запредельно ясный сигнал Европе, что сотрудничество с ней с позиции уговоров закончилось и начинается предельно холодный прагматизм.

Возможно, такая позиция покажется чрезмерно эмоциональной, носящей политическую окраску, но Россия никогда не претендовала на звание самой идеальной страны и на звание самого покладистого партнера. Мнение значительного числа аналитиков сходится на том, что поставки российского газа конкуренты. Соответственно, заменить их на более невыгодные возможно, но условие их даже гипотетического перенаправления – на СПГ, Турцию или Китай, принесет Газпрому намного меньшие трудности и затраты.

0 комментариев

*

Комментарий: