Воскресенье, 26 марта 2017 года

Российская разработка по персональному подбору лекарств оценена инвестиционным сообществом

Как ни удивительно и печально одновременно, но российские разработки в единичном количестве еще находят интерес у работников прорывных технологий, к которым относится персонифицированная медицина.

Суть развития современного медицинского обслуживания состоит в понимании, что каждый пациент обладает существенными особенностями в плане диагностирования, течения и лечения болезней. Прогресс в области микро (уже и нано) сенсоров и микроминиатюризации медицинских приборов привел к созданию сверхкомпактных автоматических систем диагностирования. Компактные носимые диагносты стали настоящим трендом медицинских выставок и научных конференций.

На одной из таких была замечена компания Insilico Medicine, в число сооснователей которой входят россияне. Жюри самой крупной мировой конференции по персонифицированной медицине PMWC-2015 отметили ее за разработку программной платформы для персонального подбора лекарств. В борьбе за внимание жюри участвовали 25 компаний-стартапов. Среди разработок, вызвавших интерес специалистов по венчурному инвестированию в медтехнологии отмечены портативный дешифратор генома, позволяющий выявлять мутации разного рода. Также заинтересовали инвесторов носимые анализаторы крови, транслирующие данные на стандартные смартфоны.

Основное направление работы Insilico Medicine, основанной россиянами, но зарегистрированной в Гонконге – исследование проблем старения. Как выяснилось, наработки компании представляют сильный интерес и для клинических онкологов. Программа анализа персональной реакции на спектр вводимых медицинских препаратов проводится на молекулярном уровне чрезвычайно важна именно для понимания персональной реакции организма и, соответственно, для подбора списка и микродозировки лекарственного пакета.

Компания уже имеет гранты от гонконгского венчурного фонда Deep Knowledge Ventures. И, что опять более чем грустно – никакого финансирования или интереса от отечественного «Сколково». Очевидно, что ей стоит окончательно «натурализовываться» за рубежом и уже тогда, вместе с сетованиями, что российская разработка возвращается на родину в импортной упаковке, завоевывать отечественный рынок. А кто скажет, что это в первый раз?

0 комментариев

*

Комментарий: