Пятница, 24 марта 2017 года

Импортеры алкоголя в Россию несут сильнейшие убытки и банкротятся

Резкое падение, фактически девальвация рубля поставило многих импортеров за грань выживания. Среди первых «смертников», чей бизнес был завязан на импортные поставки, оказались импортеры алкоголя.

Хотя крупные импортеры хеджировали курсовые риски, однако, по исчерпанию  запаса прочности начали «сыпаться» один за одним. После приостановки поставок ведущим российским импортером вина Simple, заявление о банкротстве подал импортер алкоголя «Русьимпорт». Ситуацию для компаний осложнило обстоятельство схемы работы с отсрочкой платежа. Например, алкоголь ввезенный летом 2014 года по курсу 47 рублей, компания вынуждена оплачивать исходя их курса на день оплаты, т.е. 77-80 рублей за евро. При этом же, невозможна оперативная реакция на изменение цен в крупных торговых сетях, поскольку пересмотр цен в них занимает значительное время. Кроме того, покупатели, в своем большинстве будут шарахаться от продукции, вздорожавшей чуть ли не вдвое.

Наконец, окончательно добила компании резко возросшая ставка по кредитам. Прекращение возможности рефинансировать долг окончательно лишила компании маневра. Тем не менее, представители «Русьимпорта» еще не утратили надежды на урегулирование вопросов с кредиторами и спасения компании. Частично обязательства надеются реструктурировать, импорт уже сокращен более чем в два раза а ориентация закупок смещена в сторону импортозамещения.

Ситуация с алкогольными поставщиками показывает и слабость экономики и поразительный факт невыгодности работы, с казалось бы, беспроигрышным товаром. Однако, повсеместно разоренные ликеро-водочные заводы доказывают обратное. В каком-то смысле, «месть» за бездумное вздорожание акцизов и залезание в карман отрасли всеми кому ни лень привели к фактической катастрофе – производство водки упало более чем на 20%. Возможно, именно поэтому – впервые за много лет, заявлено о ее удешевлении. Ободрать потребителя, очевидно решили через закуску, ну, это мало кого смутит.

0 комментариев

*

Комментарий: