Суббота, 21 января 2017 года

Роскосмос объявил об импортозамещении украинских ракет

Согласно заявлению представителя госкорпорации Игоря Буренкова, «Роскосмос» прекратит закупки украинских ракет «Зенит», производимых на днепропетровском «Южмашзаводе». В качестве замены украинским ракетам будут использованы отечественные, проекта «Ангара». Смена топ-менеджмента Роскосмоса повлияла на планы компании, ее прежнее руководство не желало отказываться от «Зенитов» даже с учетом «заледенения» российско-украинских отношений.

Теперь, новые договоры заключаться не будут, за возможным исключением обслуживания и авторского надзора за уже поставленными двумя комплектами ракет. Впрочем, есть вероятность – в лучших российских традициях списать поставку на убытки и июньский запуск первой ракеты со спутником Электро-Л N2 уже осущкствить с использованием «Ангары». То же самое касательно запуска более позднего «Спектр-РГ».

Кроме того, Россия блокировала запуск украинской ракеты «Зенит», созданной для украинского спутника «Лыбидь». Впрочем, российская сторона уверяет, что дело не в политическом подтексте, а в неоплате украинской стороной маршевого двигателя и блока управления. Производитель двигателей ракет для «Зенитов» — химкинское НПО «Энергомаш» заявило, что располагает пятью готовыми двигателями РД-171, созданными «под Зенит», которые, в случае разрыва отношений будут использованы при создании нового отечественного носителя сверхтяжелого класса.

Все это приводит к катастрофическим последствиям для производителя – днепропетровского «Южмашзавода». Предприятие остановлено, работники отправлены в неоплачиваемые отпуска. С учетом мобилизации, их возвращение на завод может отложиться на существенно больший срок.

Стоит отметить, что проект «Ангара» не только использует менее вредное с экологической точки зрения топливо, но и планируется к пуску с территории России. Т.о. ниточки космического сотрудничества рвутся не только с Украиной, но и, понемногу и исподволь – с Казахстаном.

0 комментариев

*

Комментарий: