Суббота, 27 мая 2017 года

Визит Обамы в Индию вызвал восторг индийских СМИ и прохладную реакцию Москвы и Пекина

Трехдневный визит американского президента вызвал небывалый восторг СМИ и довольно скромные экономические последствия. Тем не менее, стронувшиеся с мертвой точки американо-индийские отношения, могут стать той самой «перезагрузкой», которая, правда по совершенно разным причинам, не удалась США ни с Россией, ни с Китаем. Главный вопрос – насколько масштабными могут стать совместные проекты и насколько конкуренция с российскими, и китайскими может отодвинуть традиционных индийских партнеров на отлично развивающемся индийском рынке.

Восторг местных СМИ достиг такого накала, что многие блогеры заподозрили некое коллективное помешательство. Впрочем, переход от более чем прохладных отношений к чуть ли не дружественным и, правда, выглядел запредельно эффектно.  Эффекты от экономических перспектив выглядят более туманно, хотя и направлены четко против российских интересов – ядерной энергетики и военно-технического сотрудничества.

В энергетике стороны убрали главное препятствие, точнее сумели обойти требование закона об ответственности изготовителей оборудования за любое ЧП. Обход «стоил» индийцам создания страхового пула в $244,5 млн. США также запустили в Индии 4 проекта военного хайтека – легкий беспилотник, разведаппаратура контейнерного типа, гибридные электрогенераторы и спецкостюмы против последствий применения химического и бактериологического оружия. Кроме того, уже в расходную часть США лягут инвестиции в возобновляемые источники энергии, займы малому бизнесу и финансирование американского экспорта в Индию. Суммарно проекты «тянут» на $4 млрд., что для начала, вполне неплохо.

Важные намеки были сделаны и Китаю – в виде совместной обеспокоенности морскими спорами в Южно –Китайском море. Досталось и Пакистану – который призвали к выдаче мумбайских террористов.

В этой связи нет никакого удивления повеявшему из-за Гималаев китайско-российскому холодку. Холодно восприняли рекомендации и в Пакистане, впрочем, вполне демонстративно устроившем массовые задержания подозреваемых в подрывной деятельности. Что же касательно Москвы и Пекина, то визит дал обоим столицам пищу для размышлений. Причем, действия Москвы должны стать более быстрыми и эффективными, ибо поле для деятельности для России существенно уже, а американцы, поистине долго запрягая, могут быстро поехать.

0 комментариев

*

Комментарий: