Пятница, 24 марта 2017 года

Правительство Украины объявило «боевые» и «призовые» за боевые успехи в Донбассе

Вызвавшая довольно ожидаемую и ярко негативную реакцию в Москве, новость о намерении украинского правительства ввести дополнительные выплаты участникам войны в Донбассе не является новацией и широко использовалась в самой России под названием «боевые».

Вопрос в том, что справедливость таковых выплат в свое время подвергалась в той же России уничтожающей критике с массой примеров по «чеченским» кампаниям. В условиях более сложных условиях боев в Донбассе, вопросы учета потерь противоположной стороны, да еще в условиях непрерывных поражений, практически нереален. Если даже гипотетически предположить возможность сбивания некого российского самолета – то подтверждение такого факта стоило бы от пропагандистской машины Украины «виновнику торжества» более весомого вознаграждения, чем 121 тысяча гривен. Более вероятно, что в погоне за такими деньгами, военнослужащие с энтузиазмом начнут садить по любой воздушной мишени, и хорошо, если еще собьют свой самолет а не какой-нибудь «залетный» Боинг.

Если же серьезно, то имея «на руках» массу добровольческих формирований с малоподконтрольным руководством и при невозможности держать слово – правительство заводит под себя мину огромной мощности. Высоко вероятный обман военнослужащих в выплате «боевых», неизбежные факты коррупции, когда платить их будут совсем не тем (а российским пропагандистам грех будет не воспользоваться такой «подставкой), может вызвать военный мятеж, по сравнению с которым текущие «шалости» Айдара покажутся именно детскими шалостями.

Т.о., решение о дополнительных выплатах выглядит и запоздалым и невыполнимым и опасным. Иногда кажется, что концентрация пророссийских «Штирлицев» в украинском командовании запредельно высока. Иначе совершенно необъяснимы ни повторяющиеся «котлы» с гибелью масс военнослужащих, ни такие необдуманные жесты как «боевые» при пустой государственной казне.

0 комментариев

*

Комментарий: