Понедельник, 29 мая 2017 года

Валютные ограничения в РФ начали с ювелирной отрасли

Мрачные прогнозы футурологов о тотальном контроле над движением финансов получили вполне зримое подтверждение из России. В Госдуме принят законопроект, запрещающий продажу ювелирных изделий без предъявления паспорта. Точнее, паспорт потребуют предъявить при покупке свыше 15 тыс. руб. Кроме того, без предъявления паспорта запрещаются персонифицированные розничные платежи на сумму свыше 100 рублей. Если вспомнить, что расчеты свыше 600 тыс. рублей также подвергаются контролю, как финансовым мониторингом, так и должны быть с использованием банковского перевода, то движение собственных финансов для россиянина становится все более трудным и неудобным. При мысли о том, что грядущая инфляция в обозримом будущем «накинет нолик» на оплачиваемые чеки, становится совсем грустно – скоро за купленную буханку без паспорта будут наказывать.

При этом, все, естественно ссылается на международный опыт, на необходимость борьбы с отмыванием денег и противодействие терроризму. Т.е. государство идет по пути наименьших для себя усилий, а то, что пи этом осложняется жизнь граждан, его заботит не слишком сильно. Более того, в США таких глупостей нет и в помине, а вот уровень защиты от террористических угроз кратно выше.

При таком старании оградить граждан от неконтролируемых трат видится и желание государства раздуть и так непомерную армаду чиновников. И тут есть прекрасные пример из Китая, где 2 млн. (!) модераторов заняты на важной государственной работе – мониторя частную переписку. Если российское государство пойдет по такому пути, заняв высвобождающихся от кризиса российских безработных – большой беды не миновать.

0 комментариев

*

Комментарий: