Вторник, 17 января 2017 года

Западные аналитики считают снижение ставки Банком России рискованным шагом

Западные обозреватели, после откровенно забавных комментариев политиков на снижение ключевой ставки Банка России с 17% до 15%  отнеслись к действиям регулятора осторожно-скептически. Все в один голос отмечают рискованность снижения при высокой инфляции и слабом рубле. Более того, при очередном возможном резком падении цен на нефть это может привести и разрушению российской финансовой системы, утверждают они.

Отечественные с такой трактовкой не согласны категорически. Вполне вероятно, что бизнес сумел донести до правительства вполне ультимативно требование о снижении ставок. Бизнес прав в споре с ЦБ по двум причинам. Допустим, усилия ЦБ по обузданию инфляции увенчаются успехом, и она не превысит запланированных показателей. Но, тогда зафиксируется убыточность бизнеса, издержки которого резко возросли, а прибыльность ограничивается как монетарными мерами, так и прямыми угрозами ценового регулирования. Т.е. сохранение финансовой системы в условиях массового замора бизнеса и разрушения экономики и бессмысленно, и невозможно. Во-вторых и главных, прибыльность – краеугольное условие функционирования бизнеса, а ведение его при двузначных ставках кредитов становится запредельно рискованным. Таким образом, действия Банка России, пусть и вынужденно, впервые направлены на игру на опережение. Да, пользуясь военной терминологией, есть риск потерпеть поражение. Но, отсиживание «в обороне» гарантировано приведет к истощению  возможностей борьбы и капитуляцией. К тому же, если «нефтяная игла» так долго критиковалась как вредная для экономики, обстоятельства способствуют ее «выдергиванию», то что, кроме бизнеса, способно ее заменить?

К тому же, экстренное повышение ставки, уже нет сомнения, было затеяно ЦБ для «встряхивания» всей финансовой системы и подачи ей недвусмысленного сигнала, что в одиночку Банк России не может и не желает справляться с ситуацией. По мере прояснения а головах, ставку можно и снизить – рынок, опять же мало сомнений, после традиционного «клевка вниз», вполне способен оценить это как позитивный сигнал. Кстати, банки уже оценили, даже с небольшим опережением, снизив максимумы депозитов населения на 2-3% от панических декабрьских значений. Есть уверенность, что снижение продолжится – т.е. заемные ресурсы банков станут дешевле, стоимость кредитов так же немного снизится и, в самом идеальном варианте, восстановится баланс между средствами банков, взятыми от ЦБ и депозитами населения и бизнеса.

0 комментариев

*

Комментарий: