Среда, 24 мая 2017 года

США могут бросить против «Исламского государства» сухопутные войска

Глава Пентагона Хейгел, допустил возможность использования наземных войск США в операции против ИГ на территории Ирака. Хотя прямое участие в боевых действиях не предполагается, это ничего не значит. Все равно есть риски как непосредственной атаки на места расположения или последующего втягивания в бои.

Такое решение означает, что либо все ранее заявленные успехи в борьбе с ИГ оказались эфемерны, либо в военных кругах созрело решение добить противника. Однако, такие иллюзии уже присутствовали во время предыдущих военных операций. Впрочем, возможно, иллюзий нет вовсе, а есть желание привлечь новое финансирование и решить ряд вопросов в интересах военного ведомства. Сами по себе воздушные удары вместе с операциями иракских, курдских, частично сирийских войск (сирийцам, кстати, достается как бы не также, как ИГ) лишь сумели остановить продвижение ИГ и разрушить промышленно-добывающую инфраструктуру на контролируемой ИГ территории. Серьезно потеснить их удалось лишь на севере, оставив основную «занозу» на территории Ирака.

Более чем вероятно, что именно намерение США о начале новых сухопутных операций вернули на рынок нефти часть «военной премии». Других причин пробития сопротивления $50 за баррель имеется немало, но, по сравнению с новой военной грозой они смотрятся мелковатыми. Разрушения действующих крупных нефтяных проектов не наблюдается, пока только отменяются новые проекты, а запаса прочности действующих сланцевых месторождений хватит не менее, чем на год. При этом, мировой спрос продолжает снижение, и что станет, когда Китай прекратит покупать нефть «впрок» — пугает любого энтузиаста вложений в нефтегазовый рынок

0 комментариев

*

Комментарий: