Воскресенье, 26 марта 2017 года

В России могут отменить валютную ипотеку

Банк России, под давлением общественного мнения был вынужден сменить позицию небожителя, которому все равно, как будут выходить из положения заемщики валютной ипотеки. Был предложен ряд механизмов частичного ослабления требований к банкам в части состояния валютного кредита и оценок качества его состояния, механизмы отсрочек, адресной помощи и т.п. важные мелочи. Но, в основном, регулятор пошел по старой, проторенной еще Страной Советов дорожке – ограничений и запретов.

Требования к выдаче новых валютных кредитов ужесточены, банкам стало в 1.5 раз дороже их выдавать. Более того, Банк России заявил о намерении сделать выдачу валютной ипотеки фактически неконкурентоспособной рублевой, а не без поддержки Госдумы речь пошла и о полном запрете выдачи ипотечных кредитов не за рубли.

К такому решению стоит отнестись негативно, поскольку это начало, или продолжение пути к полному валютному регулированию. К тому же, это и шаг назад относительно свободной конвертации рубля и рыночной экономики.

Гораздо разумнее было бы обязать валютных заемщиков страховать курсовые риски. Хотя, памятуя не вполне позитивный опыт ОСАГО, можно придти к выводу, что заемщик, фактически получит тот же невыгодный контракт. С другой же стороны, имеет смысл рассмотреть франшизную схему, которая дешевле для заемщика и разделяет риски между ним и страховой компанией. Собственно, о справедливом разделении рисков заемщика и банка говорилось и в заявлении Банка России. Но, он, как и все государственные органы, болеет болезнью страсти к наиболее простым для себя решениям. Намного проще ограничить полностью любые действия, чем тщательно и ответственно их регулировать. Стоит ли при такой политике и при таких примерах удивляться, что общество поражено эгоизмом в самой тяжелой форме?

0 комментариев

*

Комментарий: