Суббота, 21 января 2017 года

Богатые россияне готовят «запасные аэродромы» в Великобритании

Российские СМИ не без злорадства пишущие о бегстве на Запад украинского бизнеса, возможно сознательно, упускают из вида не меньшие масштабы бегства бизнеса российского. При этом у России не отняли ни Курилы ни Сибирь и за Уралом не грохочет – «от темна и до темна».

Российские богачи стремятся «застолбить место» в Великобритании. Согласно статистике, количество россиян, получивших визы инвесторов в Великобритании в 2014 году выросло на 69%. Для ее получения с последующей возможностью в короткий срок получить вид на жительство и гражданство страны необходимо вложить в английскую экономику от 2 млн. ($3,12 млн.) до 10 млн. фунтов стерлингов. При этом, состоятельных россиян не смущает ни увеличение вдвое порога инвестирования, ни убирание из суммы инвестиций затрат на покупку английской недвижимости. Не очень сильно их смущают и все более явные угрозы российского правительства.

Бегство капитала и, самое главное, объявленных самой большой государственной ценностью людей, продолжается. Введение санкций против РФ, напряженность в отношениях с Украиной и странами окружающими Россию, ослабление рубля и вызванные этим неприятности только усиливает этот процесс. А из реально эффективно действующих мер, в распоряжении российского правительства остается только полная самоизоляция.

Люди могут держаться за идею. Таковой, кроме не вполне внятной державности и еще менее понятного патриотизма (особенно на фоне бегства самых богатых) в России пока нет. Соответственно, вариант голосования ногами (опять же при полной бессмысленности формальных выборов) остается единственным доходчиво действующим на власти вариантом диалога.

0 комментариев

*

Комментарий: