Вторник, 23 мая 2017 года

Китай в случае необходимости окажет России помощь

Заявление главы МИД Китая Вана И о готовности поддержать российскую экономику в целом и рубль в частности, опубликовано англоязычной правительственной газетой Китая China Daily.

Поддержка может быть оказана как расширением торговли с Россией в национальных валютах, так и валютным свопом на 150 миллиардов юаней. Министр отметил, что санкции Зада вместе с падением цен на нефть поставили Россию в довольно трудное положение, но у нее есть и возможности, и мудрость, необходимые для преодоления кризиса. Далее были традиционные для восточной вежливости комплименты и традиционные для западного этикета уверения в стратегическом характере партнерских отношений.

Стоит отдать должное и искусству нашего юго-восточного соседа и мощи экономики его страны. Всего-навсего словами о подтверждении ранее озвученных и планируемых мероприятий, как говориться, не вложив ни цента денег, ни килоджоуля труда – он сумел рывком поднять курс рубля на пару процентных пунктов.

Ведь, на самом деле, ничего принципиально нового не было сказано. И ранее Москва и Китай намеревались уменьшить свою зависимость от доллара. И, все что делает Китай – ведет его к успеху в этом направлении. Точно также резкое (на 65%) увеличение импорта нефти из России, в ущерб Саудовской Аравии – результат более выгодного предложения от России, а не каких-либо преференций для РФ. Конечно, спасибо и за это, Китай мог без ущерба для себя присоединиться к санкциям и ограничениям, например. Тем не менее, проводимая им политика превалирования национальных интересов вполне допускает и расширение, поддержку и углубление сотрудничества с РФ. А, саудиты могут смотреть на российско-китайские шалости снисходительно – цены до сих пор находятся в крайне некомфортном для России состоянии и можно ждать сокращения российского экспорта естественным путем – не опуская цены до опасного и для них уровня в $20 или $40.

0 комментариев

*

Комментарий: