Вторник, 23 мая 2017 года

В планы ОПЭК не входит сокращение добычи нефти

По словам Али аль-Наими – (Саудовская Аравия – министр нефтепромышленности), представители нефтедобывающего картеля ОПЭК не собираются сокращать производство, даже если цена барреля достигнет $20 .

Его комментарии подтверждает недавнее изменение политики ОПЭК (Организация стран-экспортеров нефти). Картель отказался от ограничения производства на фоне падения цен. В ноябре представители организации заявили, что планируют удерживать суточный объем добычи в 30 миллионов баррелей.

С момента июньского пика в 116 долларов, продукт марки «Brent» подешевел почти на 46%.

Для Ближневосточного экономического обзора г-н аль-Наими отметил, что он, как и генеральный секретарь ОПЭК – г-н аль-Бадри, убежден в правильности политики организации. Не в ее интересах сокращать объемы добычи, независимо от установившейся цены. Даже если она продолжит падение до 20 долларов. Аль-Наими считает, что мир не дождется очередного подорожания барреля до 100 долларов.

Восстановление экономики

В то время, как альтернативная замена сырой нефти, в лице сланцев и битуминозных песков, вызвала значительный рост предложения, некоторые аналитики утверждают, что значительное падение цены сильнее повлияло на снижение спроса на фоне замедления мировой экономики. Так, по словам Дэнни Габая (Danny Gabay) из «Fathom Financial Consulting», значительное удешевление барреля большей частью, если не полностью, связано с потребительским шоком. В частности, из-за процессов замедления в Китае.

По мнению экономистов МВФ, низкая цена на нефть может «подстегнуть» мировую экономику, что приведет к росту на 0,7% в 2015-м. В то же время, представители ОПЭК считают, что стоимость барреля может на этом фоне вернуться к 70-80 долларов.

0 комментариев

*

Комментарий: