Понедельник, 23 января 2017 года
Спецтемы

Standard & Poor’s ожидает ухудшения финансового состояния региональных бюджетов России

Рейтинговое агентство отмечает, что более половины РМОВ, по которым ведутся рейтинги имеют негативный прогноз, при этом, «негатив» Москвы, Санкт-Петербурга, Сургута, Республики Башкортостан и Ямало-Ненецкого автономного округа – суть отражение негативного прогноза по суверенному рейтингу РФ. Вероятность усиления негативных тенденций оценивается намного большей, чем стабилизация на текущих уровнях оценки.

Предоставленная федеральным центром дополнительная финансовая помощь региональным бюджетам оценивается агентством как недостаточная и им ожидается дальнейшее ухудшение на фоне стагнации или спада в экономике. В 2015 – 2017 годах ожидается как рост объема долга, так и расходов на его обслуживание.

В качестве позитивного момента, отмечается, что средние финансовые показатели и показатели долговой нагрузки региональных бюджетов за 2014, вопреки ожиданиям, не ухудшились. Это вызвано увеличением трансфертов от федерального правительства и повышением налоговых поступлений, в первую очередь, за чет введения налога на прибыль. Также отмечены мероприятия по сокращению расходов, что также помогло избежать быстрого ухудшения кредитоспособности. Однако, эти позитивные факторы не будут работать в 2015 из-за ожиданий снижения экономики.

Беспокойство вызывает рост процентных расходов и сокращение средних сроков погашения долга, вызванных ухудшением условий кредитования и общего состояния финансового рынка. Все предпринимаемые правительством меры по рефинансированию долгов не решают проблему рисков – а, в лучшем случае, сдвигают ее на период после 2017г. Отмечается тенденция на увеличение разрыва между самыми сильными и самыми слабыми бюджетами при стабилизации помощи от центра на фоне сокращения возможностей по оказанию помощи.

0 комментариев

*

Комментарий: