Четверг, 25 апреля 2024 года

Красноярский край наращивает производство электроэнергии

На Богучанской гидроэлектростанции, расположенной в Красноярском крае, запущен 9 и последний гидроагрегат. Т.о., станция, которую начинали строить еще в СССР, выходит на проектную мощность в 3000 Мвт. Один из самых масштабных российских долгостроев наконец-то завершен.

Теперь, появившийся избыток мощностей можно направлять на освоение сибирского Севера. Уже известны планы достройки алюминиевого завода, а также протягивания линий в северном направлении для обеспечения жилья и промышленных предприятий. Возможно, если макроэкономическая ситуация не улучшиться и развитие Сибири начнет, в очередной раз, подтормаживать, излишки пойдут в Китай, хотя это явно «аварийный» вариант.

С другой стороны, разработка богатств Сибири пока укладывается в рамки совместных российско-китайских интересов. Именно в близко расположенной Сибири для Китая есть неплохой источник ресурсов, слабо конкурентная база для развития разнообразных проектов и небольшой, но не лишний рынок сбыта. И, экспансии более серьезного толка, если российское правительство ослабнет или зазевается.

Главное, чего не хватает для российского освоения Сибири и Дальнего востока – это Идеи с большой буквы. Идея воли и жизни своим умом, подкрепленная богатствами дикого края двигала последователями Ермака и Строгановых. Американская мечта – самодостаточная и самореализованная жизнь – обкатывалась в Сибири раньше, чем в Америке.

Идея государственного стимулирования переселения перенята Столыпиным после колонизации американцами Востока. Наконец, идея комсомольского задора и строительства новой жизни, подкрепленная неплохими деньгами – собирала на комсомольские стройки.

Сейчас, без идеи, трудно предложить быстрое освоение Сибири. Что ж, что не получилось ранее быстрым «революционным» путем, может получится путем медленного создания энергетической и транспортной инфраструктуры, внесение минимального комфорта. Главное, чтоб время на освоение было…