Пятница, 24 марта 2017 года

Немецкий бизнес готовится к эвакуации из России

Руководитель отдела экономических связей Федерального объединения торгово-промышленных палат Германии Фолькер Трайер заявил о необходимости разрешения российского экономического кризиса в скорейшее время. Иначе, значительному (порядка трети) количеству немецких компаний, представленных в России, придется существенно уменьшать персонал. Ему вторит Deutsche Welle, проведшая опрос среди немецких компаний, работающих, в том числе, на российском рынке. Согласно нему, 36% компаний ожидают аннулирования проектов в России, а каждая восьмая немецкая фирма начинает рассматривать вопрос полного ухода с российского рынка.

Кризис, падение покупательной способности и негласные торговые ограничения все сильнее сказываются на бизнесе в России, непрерывно ухудшая условия его функционирования. Немецкие специалисты планируют снижение немецкого экспорта в Россию на 20% за 2014 год, при этом только за январь-август он сократился на 16,6%. РФ при этом опустилась на 13 строчку в топ крупнейших импортеров Германии.

В принципе, даже полный разрыв торгово-экономических отношений (разве кроме поставок газа) не скажется на экономике ФРГ чрезмерно негативно. Более того, немцы уверены в том, что смогут «отвоевать назад» утерянную ими долю российского рынка. Только для этого нужны определенные условия – ослабление негативных внешних факторов, разрешение российского кризиса и вновь налаживание утрачиваемых связей. До того момента, проблемы будут у всех – у россиян в виде существенного падения жизненного уровня, и у немцев – вынужденных искать новые рынки вместо России. Каждый их преодолеет в меру везения и трудолюбия, вопрос только когда.

0 комментариев

*

Комментарий: