Среда, 18 января 2017 года

Определена «цена смерти» нефтегазового сектора

Цены на нефть незначительно выросли после впечатляющего падения. Чисто ли это технический отскок, стабилизация или просто испуг игроков, играющих на понижение котировок, пока не ясно никому. Зато приблизительно стало ясно, какой уровень цен станет не просто некомфортным, но однозначно смертельным для абсолютного (за редчайшими и неубедительными исключениями) большинства нефтедобывающих компаний. Речь идет об этом неспроста, поскольку падение до $60 за баррель в начале года казалось немыслимым, а в середине – шоковым, но крайне маловероятным событием. Легкость, с которой  цены достигли этого уровня заставляет опасаться, что и $40 и даже $20 за баррель, хотя и кажутся запредельно и катастрофически низкими – но уже не невероятными ценами. В связи с этим, вполне актуален вопрос предела прочности нефтегазовой отрасли – т.е. по достижению которого нефтяная отрасль начинает полную и труднообратимую остановку по нерентабельности.

Суть проблемы заключается в т.н. «предельных издержках», т.е. есть расходах на извлечение нефти, после того как скважины пробурены, а трубопроводы построены. Ниже этого минимума становится нерентабельной даже эксплуатация существующего процесса нефтедобычи. С учетом того, что части стран-экспортеров «нужны» цены $90-125, предел рентабельности (в него входят затраты не только на эксплуатацию, но и на разведку, строительство инфраструктуры, лицензии налоги и т.п.) составляет от  $40-70, то становится ясно – цена $20 за баррель будет разрушительна для значительного количества компаний, причем часть стран даже не смогут пытаться восстановить разрушенное в течении 5-10 лет.

В этой связи довольно интересна позиция ОПЕК, точнее, бездействие организации. Либо внутри нее произошел заговор и картель вполне сознательно разрушает наиболее слабые звенья внутри себя и вне организации, либо она полностью утратила дееспособность, оставшись ньюсмейкером и клубом встреч по интересам. И, истина, явно не помещается «посередине» этих мнений.

0 комментариев

*

Комментарий: