Суббота, 27 мая 2017 года

Ослабление рубля ударило по экономикам сопредельных стран

Падение курса рубля к доллару и евро достаточно болезненно отразилось на экономиках, связанных с Россией.

Белорусские импортеры начали нести серьезные убытки, что потребовало экстренного перевода взаиморасчетов в доллары. Валютные торги на бирже отменили, население жалуется на проблемы конвертации белорусских рублей в валюту. Введен 30% налог на покупку валюты, в банковском секторе царит паника.

Экономики среднеазиатских стран, Молдовы во многом зависят от переводов трудовых мигрантов в России. Резкое обесценивание заработков вместе с увеличением миграционного давления побуждает гастрабайтеров покинуть Россию, соответственно возрастает нагрузка на местные рынки труда, а поток переводов существенно сокращается. Например, молдаване сообщают о падении доходов от переводов из-за рубежа в 3-4 раза, похожая картина складывается по Узбекистану и Таджикистану. И, если молдаванам несколько проще переориентироваться на страны Европы, поскольку действует безвизовый режим, то у среднеазиатских рабочих нет даже такой возможности. Да и самих безвизовых граждан в Европе не сильно ждут, поскольку как бы ни были малы проблемы Европы из-за ухудшения отношений с Россией – но они есть, а требуемого европейцами сертифицированного качества работы у новых мигрантов нет, и не предвидится.

Сильное опасение за перспективы бизнеса испытывает Италия, поскольку падение рубля оказалось специфическим «контрсанкционным» ответом, продукция итальянских компаний стала для россиян слишком дорогой. Падение сбыта немедленно отразилось на финансовых показателях и у некоторых компаний возникли сложности с кредитованием. Аналогичная ситуация в Испании и Польше. Государственные польские облигации снижаются на опасениях «заразности» российского кризиса. Курс злотого также начал снижение, достигнув локального минимума к евро. Не избежит и некоторых проблем Германия, также существенно сократившая импорт в сторону России.

0 комментариев

*

Комментарий: