Пятница, 24 марта 2017 года

Закупка зерновых на экспорт прервана в РФ официально

Национальная ассоциация экспортеров с.х. продукции заявила о прекращении закупок зерновых культур. Мера объявлена как стабилизирующая зерновой рынок внутри страны в условиях катастрофического падения рубля. Ассоциация «разделяет обеспокоенность правительства», что означает правительственную просьбу о прекращении экспорта зерна с целью не допустить его форсированного вывоза за границу и создания дефицита и роста внутренних цен. Чтобы разделение беспокойства не осталось чисто декларативным, Россельхознадзор прекратил выдачу разрешительных документов на экспорт. Собственно говоря, выборочные запреты начались еще в ноябре, когда выпуск зерна был ограничен ведомством в Египет, Турцию, Армению и Индию. Кроме того, к блокированию продажи за рубеж с 17 декабря подключилась и РЖД, введя телеграмму об ограничении отправки зерна под предлогом того, что принимающая сторона неправильно принимает и выгружает груз на специализированном подвижном составе.

Правительство оказывает давление на зерновые компании, не желающие торговать продукцией на внутреннем рынке. Повышение минимальных закупочных цен вкупе с угрозами полностью запретить экспорт уже на юридическом уровне, должны сбить желание производителей зерна придержать товар. Заявлено, что мораторий на продажу за рубеж может последовать через несколько недель, если ситуация не урегулируется переговорами. Если верить информагентствам, то терпение лопнуло уже и о запрете уже объявлено официально премьером Медведевым.

В настоящее время, у производителей уже приобретено  280 тысяч тонн зерна на 1,5 млрд. руб. В прошлом году у хозяйств было закуплено 466 тыс. т. зерновых на 2,8 млрд. руб. Правительство прекрасно отдает себе отчет, что при отличном урожае этого года и довольно значительном объеме субсидий, сильный рост цен на хлеб вызовет серьезное социальное недовольство и пытается выжать их производителей максимум возможных уступок. При этом, рост цен на хлебобулочные изделия продолжается, железнодорожники лишаются доходов от перевозок а в страну поступает меньше не лишней в кризис валюты.

0 комментариев

*

Комментарий: