Пятница, 26 мая 2017 года

Отток капиталов из РФ нарастает

Строго говоря, он нарастает такое количество времени, что выводить, собственно, уже нечего. За последний год фонды вывели только из России порядка $2,6 млрд. При этом, опять же не понятно – если все согласны, что в российских финансах «идеальный шторм». Т.е. хуже уже, как бы не может быть. Соответственно, кто-то врет – либо про шторм, либо про вывод. Точнее, под видом вывода, происходит что-то другое. Тоже самое, можно сказать про вывод капитала под воздействием ухудшения ситуации.  Все, ситуация уже хуже некуда. Значит, раз капитал продолжает бежать – значит бежит не от ухудшения. Да, если условия улучшатся, отток сократиться. Но, не исчезнет во первых, а во вторых – у него появится надежда. Самое простое – на нахождение «работы», получения прибыли и гарантий надежности. Все остальное – от лукавого. И курс валюты, и процентные ставки и т.п. финансовые тонкости действуют, но только после выполнения условий – капиталу есть где приложиться, есть возможность получить прибыль и нет опасений отъема.

К тому же, вывод капиталов продолжился и из других развивающихся стран, что свидетельствует о готовности к повышению ставок ФРС, например. Впрочем, отрыв от статистики, опасен для России в другом смысле. Есть риск провалиться ниже уровня развивающихся стран, опустившись на уровень Ирака, Ливии, да хоть соседней Украины, где найдется немало злорадствующих глупцов.

Т.о. основная задача России вовсе не в отмене санкций, и даже не в притоке капитала. А, в предоставлении отечественным предпринимателям несокрушимых гарантий в том, что капиталу есть где приложиться, куда невозбранно уйти и его не коснутся никакие «мобилизации». Пока получается откровенно плохо.

0 комментариев

*

Комментарий: