Суббота, 21 января 2017 года

Падение рубля грозит России потерей гастарбайтеров

Мечта российских националистов об изгнании многочисленных гастарбайтеров грозит осуществиться – падение курса рубля обессмысливает их работу, а перспективы повышения оплаты труда выглядят более чем туманными. При этом, вводимая система патентования фактически означает удорожание легализации и также давит на интересы работников из-за рубежа..

Уже наверняка можно говорить о радикальном сокращении вновь приезжающих, по крайней мере, до наступления минимальной определенности с курсом рубля и заработных плат. Пока перспективы в этом смысле видятся самые мрачные и рассчитывать на приезд определенно не стоит. По слухам, четверть из приехавших в Россию на заработки, собираются покинуть страну, уже высказываются опасения, что оставшиеся могут пойти в криминалитет или пополнить ряды террористов. Это тем более вероятно, что в республиках средней Азии ситуация достаточно накаленная, а экономикам еще аукнется падение российской.

Даже если допустить что «дегастрабайтеризация» обойдется без террористических и криминальных последствий, то экономике будет нанесен определенный урон от отсутствия дешевых трудовых ресурсов. Будет ли утешением то, что освободившиеся рабочие места будут заняты россиянами, выкинутыми из более высокооплачиваемых работ волнами «опртимизаций», сказать затруднительно, как и оценить пользу или вред от такой «гастарбайтеризации» самих россиян. Кстати, такая «гастарбайтеризация» уже давно идет в российских городах под новомодным словечком «аутсорсинг». Компания отказывается от услуг местного обслуживающего персонала. Затем, организуется, зачастую липовая компания – где-либо подальше от города аферы. И, те же самые работники, уволенные при «оптимизации» нанимаются обратно – уже на меньшую зарплату.

0 комментариев

*

Комментарий: