Четверг, 19 января 2017 года
Спецтемы

Нормативное смягчение – ЦБ РФ фиктивно добавил банкам жизнеспособности

В охлаждении валютного рынка, Банк России задействовал сразу несколько мер, одна из которых сама по себе является потенциально дестабилизирующей ситуацию. Это – разрешение временно не производить переоценку активов. ЦБ полагает, что банки активно скупают валюту в попытке защиты от обесценивания. Временная и частичная отмена такой необходимости снижает нужду в покупках, но таит ряд опасностей.

Первая заключается в сильной неопределенности сроков и адресатов. Мораторий на отзыв лицензий ничуть не отменен и «банкопад» продолжается, крайне нервируя всех клиентов, без исключения.

Вторая заключается в том, что для успеха в иллюзорной стабильности активов, надо, чтоб она восстановилась реально. Т.е. нужен подъем фондового рынка, который оказался близок к инфарктному состоянию и нет сомнений, что высоко вероятное снижение суверенного рейтинга добьет его окончательно.

Если фондовый рынок не восстановится, ЦБ придется подвергнуть систему новым рискам, путем предоставления банкам кредитов без залогов.
Третья группа проблем связана с тем, что банковские активы значительно упали в цене. Если ОФЗ, самые надежные из долговых бумаг подешевели от 7% до 15,5% , то все прочие упали катастрофически. Из-за сложившейся ситуации повышается риск превысить 10-процентную планку достаточности капитала. Избавление от наиболее обесценившихся бумаг приводит к еще большему удешевлению. По последним подсчетам, недооцененные активы обойдутся организациям почти в 500 миллиардов рублей. Хотя подъем ставки привел к повышению стоимости заимствований, ЦБ пришлось разрешить «спрятать финансовый мусор».

 

Отсутствие изменений в сторону роста в следующие несколько месяцев заставит чиновников пойти по одному из сценариев6 продлить мораторий или беззалоговыми кредитами увеличивать рост денежной массы, обесценивать рубль и познавать все прелести гиперинфляции.

 

Более того, не указание сроков окончания льгот, не указывая описание кредитного качества бумаг, можно добиться появления на балансах банков откровенного «мусора». Если так, то антикризисные меры скоро обернуться в противоположность.

0 комментариев

*

Комментарий: