Пятница, 24 марта 2017 года

В 2015 году Россия втянется в «последнюю» войну за влияние в Европе

Логика противостояния ЕС и России подсказывает России решительные действия. Единственный шанс преодоления губительных для государства единых санкций – попытка взорвать сам союз, не выглядящий в настоящее время достаточно крепким. И, хотя эта попытка несоизмерима опаснее для России, поле выбора у российских политиков стремительно сужается.

«Украинское» обострение отношений Россия-ЕС выявило существенные просчеты обоих сторон конфликта. Запад, «вымывая» Украину из российского влияния никак не ожидал такой бешено агрессивной и быстрой реакции. Россия также никак не ожидала, что ЕС последовательно и планомерно начнет оказывать согласованное давление. При этом, страны, на которых возлагались основные «союзнические» надежды либо стали, как Германия, главными противниками, либо использовали особые отношения с Россией только для выторговывания у ЕС преференций в обмен на поддержку санкций. Впрочем, можно говорить и о сильной недооценке российского влияния на европейские дела, проявленной ЕС и той же Германией.

Мало того, что ЕС придется что-то делать с потерями от двойного закрытия российского рынка для европейских товаров (санкции, контрсанкции и резко усилившийся курс евро). В рядах ЕС никуда не делся раскол по отношению к целесообразности ведения дел с Россией. К нему, несколько неожиданно и некстати «примкнула» Венгрия, с которой еще предстоит немало головной боли. Пусть экономика России существенно меньше ЕС или даже Германии. Восьмая экономика мира – не двадцать восьмая, ее трудно игнорировать. Совершенно некстати для ЕС и необходимость увеличивать оборонные расходы. Никуда не делась нужда в российском газе. Никуда, и Париж в том подтверждение, не делась террористическая угроза. Наконец, примеры Шотландии и Каталонии показывают, что в отличие от Датского королевства, в ЕС все далеко не спокойно. И, демонстративный отказ РФ от «Южного потока» этому спокойствию никак не способствует.

Т.о., выглядящая и фактически являющаяся безнадежной для России схватка с ЕС, вовсе не безобидна для последнего, даже если забыть про «самый последний» аргумент в виде термоядерного оружия и «неулыбчивых» «Искандерах». Самая умная для России тактика – запредельно вежливая и скрытная борьба. Но, разве околокремлевские дураки удержатся…

0 комментариев

*

Комментарий: