Пятница, 24 марта 2017 года

Мечел вновь показывает живучесть в, казалось бы, безнадежной ситуации

Уже не зависимо от окончания истории с «Мечелом», борьба за жизнь этой российской горнодобывающей и металлургической компании достойна войти в учебники по антикризисному управлению. Эпопея с выходом (далеко не законченным, но все же) из долговой ямы, долгие и сложные переговоры о реструктуризации долга, попытки реализовать часть имущественного комплекса – представляют собою набор удачных, неудачных и спорных решений, каждое из которых достойно отдельного анализа и сохранения в истории. При этом, по-прежнему плохое финансовое состояние компании непрерывно улучшается.

Несмотря на явную угрозу масштабной катастрофы, нависшей над всей экономической системой, «Мечелу» и Евразийскому банку развития удалось успешно довести до завершающей стадии переговоры, касающиеся реструктуризации долга. Результатом общения стал договор, предусматривающий пересмотр графика выплаты около 2,1 миллиардов рублей, при сохранении процентных ставок (что отдельный успех) и залоговых объемов обеспечения. Ранее был согласован план реструктуризации долга с «Газпромбанком» два других кредитора – «Сбербанк» и «ВТБ» пока изучают аналогичные предложения «Мечела».

Вполне возможно, что текущая катастрофическая ситуация будет даже на пользу «Мечелу». Во-первых, потеря должника, сузит возможности банков как по кредитованию собственно компании, так и 80 тыс. ее сотрудников. Выживание может оказаться выгоднее банкротства. Во-вторых, обесценивание долга, номинированного в рублях неизбежно и менее давит на балансы, а перед Банком России служит неким гарантом снисходительного отношения. Наконец, возможно скрытая просьба правительства не «добивать» Мечел, поскольку только социальной напряженности правительству сейчас и не хватает.

Конечно, было бы крайне досадно потерять вертикально выстроенную компанию – от добычи сырья до продукции с высокой добавленной стоимостью. Возможно – она и выживет, поскольку стремление есть, а это уже большинство шансов на успех.

0 комментариев

*

Комментарий: