Воскресенье, 26 марта 2017 года

Гендиректор Mitsui считает обвал цен на нефть следствием заговора США и саудитов

Глава крупной мировой инвестиционной и торговых компаний Японии Масами Иидзима утверждает, что США и Саудовская Аравия вступили в сговор с целью нанесения ущерба РФ и ИГ (!). Крайне обидное сравнение с «Алькаидой-2» требует отдельного анализа.

Во первых, чтобы ни говорил Обама сравнивать вирус, террористическую организацию с очень сомнительными корнями и Россию можно только в контексте персональных фантазий о мироустройстве. Поэтому, хотя такое сравнение прозвучало из уст руководителя авторитетного государства, все ограничилось реакцией российского МИДа, озвучившего вполне понятное но мало кому интересное возмущение. Сравнение уже их уст крупного экономического руководителя и инвестора – вызывает кроме обиды и желание подробно разобраться.

Ущерб, кроме России и ИГ (насчет ущерба ИГ стоит говорить подробнее), наносится массе государств, в т.ч. самим США и Саудовской Аравии. Ущерб можно нанести более дешевыми (или дорогими, но намного более действенными средствами). Финансовое положение ИГ – не самое важное для этой организации, опирающейся в первую очередь на идеи, а не деньги. Да, в распоряжении ИГ окажется меньше денег, но бомбежка заводов под контролем ИГ лишили организацию намного больших средств.

То, что США могут обойтись без российских энергоносителей факт известный, но не влияющий на уровень цен, с какого бы угла на это не смотреть.

Опасения за Европу, на которую может перекинуться нефтано-российский кризис более понятны и обоснованы. Но, тогда, получается заговор направлен не против России и ИГ, а против Европы, как уж точно намного более крупного и серьезного образования.

Поэтому, либо г. Иидзима, зная что-то важное, сильно не договаривает. Либо исполняет неявный заказ – видите, Россию приравняли к ИГ не политики, а «простые бизнесмены». При этом, ссылки на уже звучавшие в британской Guardian аналогичные предположения, без фактов неинтересны. Так сплетник, повторяя чужие сплетни, может раздувать слона из мухи, но это не прибавляет сплетне объективности. Ведь каждый в любой речи слышит, то, что хочет слышать.

0 комментариев

*

Комментарий: