Среда, 24 мая 2017 года

Нефтегазовые компании сворачивают активность в Арктике

Концерн Chevron объявил о приостановке на неопределенный срок планов по разработке нефти и газа на шельфе Арктики. Канадское подразделение компании представило властям мотивированный отказ в разработке лицензионного участка в море Бофорта.

Экологи могут вздохнуть спокойно – по крайней мере, на время, об арктической добыче нефти и газа и связанных с этим многочисленных рисках можно забыть. Российские компании отмалчиваются об арктических работах, что свидетельствует об отсутствии успехов и перспектив.

Поскольку в Арктике не осталось больше крупных игроков, российские компании находятся под давлением санкций, а все нефтегазовые компании – и обвального падения цен на нефть, то возобновление работ возможно только в среднесрочной перспективе из-за сильной инерционности проектов.

Практически все компании нефтегазового сектора существенно урезали инвестиционные программы и начали мероприятия по сокращению затрат. Опять же из-за сильной инерционности проектов, эффект от таких действий проявится не раньше середины 2015 г., и то – только в опережающих индикаторах. Очень важно, к тому же понимать, что у ОПЕК есть существенные резервы наращивания нефтяного предложения, и даже спад добычи в других странах (чего, собственно, ОПЕК и добивается) далеко не будет означать повышение нефтяных цен.   

И, хотя ОПЕК всячески отрицает нефтяной кризис с игрой против России, более чем вероятно, что картель ждал и дождался повода ослабить ее позиции как крупного нефтяного экспортера и прямого конкурента. Статистика лет через пять покажет, правы ли были те, кто говорил, но нефтяное падение было направлено против многих стран, но Россия была первой в списке целей.

0 комментариев

*

Комментарий: