Вторник, 23 мая 2017 года

В Китае Apple не обеспечивает работникам должных условий труда

Расследование BBC Panorama выявило на китайских фабриках «Apple» неподобающие условия труда.

Как показывает фильм, снятый на сборочной линии iPhone 6, показывает, что «Apple» не выполняет свое обещание по обеспечению работникам качественных условий труда. Установлено, что на фабриках «Pegatron» не соблюдаются нормы по часам, ID-картам, общежитиям, возрасту работников и пр. Фильм показывает, как измученные люди засыпают прямо во время своей 12-часовой смены на предприятиях, расположенных на задворках Шанхая.

Одному репортеру под прикрытием, несмотря на неоднократные просьбы о выходном, пришлось проработать 18 дней, делая запчасти для компьютеров «Apple». Другой участник расследования рассказал, что самая длинная смена у него продолжалась 16 часов. Каждый раз возвращаясь в общежитие, репортер чувствовал себя настолько усталым, что не хотел вставать даже для ужина. Он также рассказал, что не мог спать ночью из-за стресса.

Представители «Apple» заявили, что не согласны с выводами BBC. Компания отказалась от интервью для проводившей расследование программы (BBC Panorama). Однако, в своем заявлении фирма отметила, что, в сравнении с другими предприятиями, делает все возможное для обеспечения справедливых и безопасных условий труда. «Apple» заявляет, что работает с поставщиками для устранения недостатков и регулярно видит улучшения, которые, однако, не означают, что проблема исчезнет в ближайшем будущем. По словам представителей компании, вздремнуть во время перерывов – распространенная привычка среди работников. Тем не менее, «Apple» обещает расследовать возможные случаи засыпания во время работы. В компании также заявили, что по результатам проверки на фабриках «Pegatron», в среднем их сотрудники работают по 55 часов в неделю.

Плохие условия на фабриках Китая привели к тому, что в 2010-м 14 сотрудников «Foxconn» — крупнейшего поставщика «Apple», покончило с собой. После этого компания опубликовала ряд стандартов, регламентирующих отношение к работникам предприятий. В связи с самоубийствами «Apple» также перенесла часть производств на фабрики «Pegatron».

Как выяснили репортеры BBC, работавшие под прикрытием, упомянутые стандарты регулярно нарушались. Так, им пришлось в «добровольно-принудительном» порядке работать сверхурочно. Помимо этого, одного из репортеров заставили посещать неоплачиваемые встречи до и после работы. Второго же поселили в небольшую комнату общежития, где помимо него обитало еще 12 человек.

Как отмечают в «Apple», проблема «перенаселения» уже решена и от поставщиков потребовали адекватно платить сотрудникам за работу. Представители «Pegatron» в свою очередь сообщили, что внимательно рассмотрят все обвинения «Panorama»и сделают все возможное для устранения реально существующих нарушений. В отчете компании говорится, что главное для нее – безопасность и благополучие работников. Фирма заявляет, что установила высокие стандарты, а ее производства регулярно посещаются аудиторами для проверки условий.

Опасные условия

«Panorama» последовала дальше по цепочке поставщиков «Apple» и добралась до индонезийского острова Бангка (Bangka). В частности программа выяснила, что компания может получать сырье из нелегальных шахт. В отчете говорится, что добычей  оловянной руды занимаются дети, которые вручную выкапывают ее в экстремально опасных условиях – шахтеры рискуют быть похороненными живьем в случае обвала стен, состоящих из земли или песка. Так, 12-летний Rianto работал с отцом у подножия 70-футового (около 23 м) песчаного холма. По словам мальчика, он очень боялся случавшихся периодически оползней.

Программа проследила за работающими на этой территории людьми и часть из них сказала, что продает добытую руду заводам из списка поставщиков «Apple». По словам Джона Марода (Johan Murod), руководящего одним из таких предприятий, снабжающих компанию, около 70% сырья они получают из маленьких шахт. Очень сложно определить, какие объекты ведут легальную деятельность.

В «Apple» отмечают, что на Бангка, с его десятками тысяч шахтеров, часто продающих tin через посредников, сложилась сложная ситуация. Проще всего компании было бы отказаться от индонезийского продукта. Это поможет «Apple» защититься от критики. Но в компании не хотят идти по такому «ленивому» пути, так как он не поможет исправить ситуацию. Фирма решила продолжить сотрудничество и постараться внести изменения.

0 комментариев

*

Комментарий: