Вторник, 28 марта 2017 года

Зафиксирован новый рекорд глубины для рыб

Исследователи зафиксировали новый мировой рекорд глубины, на которой обнаружена рыба.

Существо странного вида, ранее неизвестное науке, было заснято на глубине 8 145 метров под водой. Это – на 500 метров больше предыдущего мирового рекорда. Камера захватила еще несколько новых видов рыб, а также огромных ракообразных, называемых сверхгигантами. Все они были обнаружены в ходе международной экспедиции к Марианской впадине (Тихий океан), глубина которой составляет почти 11 километров.

Путешествие, длительностью в 30 дней, совершило исследовательское судно «Falkor», принадлежащее Океанографическому институту Шмидта. Это был наиболее комплексный проект по изучению океанских глубин, из когда-либо проводившихся. Команда ученых с помощью 90 беспилотных аппаратов, исследовали обе стенки подводного каньона на глубине 5000 – 10 000 метров. по словам Джеффа Дрейзена (Jeff Drazen) – одного из главных ученых Гавайского университета, дна впадины достигали в ходе множества проектов, но, с точки зрения экологии, их количество очень мало. Он сравнил это с попыткой понять экосистему гор, только разглядывая их вершины.

Глубинный аппарат Университета Абердина – самое мощное британское погружное устройство, записал более 100 часов подводной съемки. До этой экспедиции максимальная глубина, на которой обнаружили рыбу, составляла 7 700 метров. Это произошло в Японском желобе, также расположенном в Тихом океане. На указанной глубине был заснят косяк морских слизней (студенистый ипарис). По словам доктора Алана Джеймисона (Университет Абердина), после этой находки данный вид обнаруживали и в других глубоких желобах. В каждой впадине проживают свои виды липарисов. Они были выявлены и в Марианской впадине на глубине порядка 8 000 метров. Ученые считают, что это – новый вид. Специалисты решили, что поставили новый глубинный рекорд, но затем новые бледно-розовые особи подплыли к аппарату, который опустился уже на 8 145 метров. Джеймисон и команда предполагают, что это также липарис, но существо настолько странно выглядит, что принадлежность еще предстоит подтвердить.  Рыба кажется невероятно хрупкой, а когда она плывет, создается впечатление, что движется влажная папиросная бумага. Ученых также поразила морда особи – она напомнила им собаку из мультиков.

Чтобы точно определить вид рыбы, ее необходимо поймать и доставить на корабль. Но уже сейчас Джеймисон говорит, что особь не похожа ни на одну ранее виденную породу. Новый глубинный рекорд приблизился к максимальному уровню, на котором, по мнению специалистов, может выжить рыба.

Как упоминается выше, камера зафиксировала и ракообразных супергигантов. Ученые идентифицировали их как амфиподов, стандартная длина которых – 2-3 см. Здесь же размеры созданий достигали 30 см. По словам Джеймисона, у команды имеется более 20 часов съемок ракообразных, позволяющих понять, как они плавают, питаются и спасаются от хищников.

0 комментариев

*

Комментарий: