Среда, 22 марта 2017 года

Центробанки Азии не опасаются перекидывания российского кризиса на собственные рынки

Тем не менее, как подчеркивает руководитель Государственной администрации по валютным операциям (SAFE) Ван Юнгуи, Китай продолжает следить за развитием ситуации на российском рынке. Основная цель – определение способности российских властей справиться с последствиями серьезной ситуации, извлечение уроков из успехов или неудач и выдача рекомендаций собственным финансовым учреждениям и компаниям о целесообразности и рисках ведения бизнеса в России. С предупреждением о резком увеличении рисков, связанных с российскими контрагентами уже выступала центральная китайская пресса.

Регуляторы Китая отмечают признаки оттока капитала и из самого Китая, но пока они не выглядят угрожающими и требующими вмешательства.

Другие регуляторы азиатско-тихоокеанского региона отмечают, что распространение кризиса из России на их рынки маловероятно, поскольку взаимосвязь с российским финансовым рынком слабая, показатели товарооборота не критичны, а имеющиеся резервы позволяют парировать угрозы.

Впрочем, определенное беспокойство было высказано в Тайланде, поскольку доля российских туристов в стране весьма высока, а проблемы с рублем могут существенно сократить турпоток. Некоторая нервозность рынка и интервенции ЦБ отмечены и в Индонезии, хотя они могут и не быть связаны с российскими событиями.

Т.о., в деле разворота экономики на Восток появилось внутрироссийское препятствие – необходимо вывести финансовую систему из шокового состояния и предъявит восточным партнерам убедительные доказательства того. Если судить по последнему интервью президента. На это уйдет около двух лет, при удачном стечении обстоятельств, естественно.

0 комментариев

*

Комментарий: