Пятница, 26 мая 2017 года

К антикризисным мероприятиям подключилась Госдума РФ

Правительством внесен срочный законопроект, предусматривающий докапитализацию ведущих российских банков на общую сумму в 1 трлн. руб. Ожидается его внеплановое, фактически экстренное рассмотрение Думой, чтобы законопроект вступил в действие уже в начале 2015 года.

Согласно законопроекту, планируется превышение утвержденных бюджетных расходов в период с 2014-2016 гг. Так, на начало следующего года они должны увеличиться на 1 триллион рублей. Кроме того будет поднята верхняя планка внутреннего государственного долга и повышен объем внутренних госзаимствований.

Имущественный фонд Агентства по страхованию вкладов пополнится за счет правительственного взноса, сделанного в виде облигаций федерального займа. В задачу АСВ уже войдет обслуживание банковских субсидированных кредитов за этот счет. ОФЗ будут обмениваться на привилегированные акции финансовых организаций.

Очень хороший знак, что представители законодательной власти прекратили делать пустые и раздражающие заявления о неуязвимости и непоколебимости, и начали заниматься конкретными антикризисными мероприятиями. К ним же можно отнести спешно принятые поправки к федеральным законам, позволяющим запустить программу индивидуальных инвестиционных счетов, которые существенно расширят инвестиционные возможности граждан, а в экономику запустят принципиально «длинный» источник денег.
Важный вопрос – что еще законодатели могут сделать для спасения рынка во-первых, и для его развития во-вторых.  Что умеют помалкивать – уже хорошо, теперь надо рекламировать имеющиеся успехи, запрещать вмешательство в бизнес и подавать примеры скромной жизни. Тогда надежда и жажда лучшей жизни посетят и граждан попроще

0 комментариев

*

Комментарий: