Вторник, 30 мая 2017 года

Падение рубля вызвало невиданный наплыв покупателей из ближнего зарубежья

Снижение курса рубля по отношению к евро и доллару вызвало и пропорциональные изменения к курсам валют сопредельных стран. Поэтому, на внезапно подешевевшие товары в приграничных российских районах нашелся ажиотажный спрос из ближнего зарубежья. Товары с российских полок сметают покупатели из Казахстана и Белоруссии, магазины бьют рекорды выручки, дефицита пока не допущено нигде, но местное население скрипит зубами теперь уже по двум поводам. Мало того, что все скоро подорожает, та и ажиотажный спрос грозит дефицитом и дополнительным «разогревом» цен от внезапно «разбогатевших соседей»

Особенно повезло в этом смысле казахстанским  потребителям, проявившим вполне разумную восточную смекалку. Февральская девальвация тенге частично была «отработана» ростом цен и зарплат, очень многие граждане Казахстане отложили в связи с этим намечавшиеся крупные покупки. Теперь же, когда рубль подешевел несравнимо сильнее, а цены еще не достигли «компенсационных» величин, покупки в России стали чрезвычайно выгодны. Вместе с автомобилями за границу массово увозят электронику, бытовую технику и мебель. При этом, все расчеты ведутся за наличные деньги.

Кстати говоря, первой ласточкой ажиотажных продаж стали самые дешевые в мире гаджеты «Apple». К этому привело снижение курса рубля еще до декабрьской катастрофы вызвавшее приезд за покупками «дешевого айфона» приличного количества иностранцев и довольно оперативный подъем цены устройств на 25%. Текущая экономия казахстанских «челноков» составляет 1,7 (!) раз. Ну а с Нового года, если не ранее, товары появятся по новым ценникам и предпраздничное столпотворение запросто рискует смениться суровыми буднями.

0 комментариев

*

Комментарий: