Понедельник, 29 мая 2017 года

Американские контролеры оштрафовали «Avon» за взятки в Китае

Косметическая компания «Avon» была оштрафована американской комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC) на 135 миллионов долларов за взятки и подарки китайским властям.

Как сообщается в отчете SEC, в период с 2004 по 2008 год китайский филиал «Avon» заплатил 8 миллионов долларов для получения лицензии на прямые продажи. В эту сумму вошли авиабилеты для чиновников и дорогие подарки от «Тиффани», «Гуччи» и «Луи Виттон».

«Avon» является крупнейшей в мире компанией прямых продаж, торгующей косметическими средствами. Согласно американскому закону о коррупции за рубежом, фирмам запрещено давать платить деньги или передавать ценные вещи чиновникам для получения или сохранения бизнеса. По данным официального сайта, годовой доход «Avon» составил 10 миллиардов долларов, но компании приходится бороться с замедлением темпов роста на многих своих основных рынках. В Китае прямые продажи были запрещены в 1998, но власти со временем решили отказаться от этого решения. «Avon» удалось первой получить в КНР лицензию на работу (в 2006-м).

Однако, как отмечают в SEC, чтобы «подобраться» к китайским властям компания предлагала деньги, подарки (дорогие сумки «Луи Виттон», ручки «Тиффани» и пр.), путешествия (по Китаю, в США или Европу) и развлечения. Она также платила, чтобы избежать штрафов, предотвратить публикацию новостей или статей с негативной информацией, способной повлиять на корпоративный имидж «Avon». Незапятнанная репутация требовалась для сохранения лицензии. Суммы фальшиво списывались как бизнес-расходы сотрудников, возмещения затрат сторонних поставщиков или без каких-либо четких объяснений. Представители SEC сообщают, что штаб-квартира «Avon» была предупреждена о недопустимости подобного поведения в 2005-м путем проведения аудита. В результате, руководство компании издало распоряжение для реформ, которые, отмечают американские чиновники, до китайского филиала, похоже «не дошли».

По словам членов комиссии, только в 2008 «Avon» запустила полномасштабное внутреннее расследования, после получения директором письма от информатора. В отчете компании говорится, что штраф соответствует ожидаемым условиям. Фирма отметила, что активно сотрудничала с проверяющими и предоставила свидетельства реабилитации, признанные достоверными американскими властями. Судебные и другие расходы, связанные с коррупцией, у компании превышают 300 миллионов долларов.

0 комментариев

*

Комментарий: