Среда, 22 марта 2017 года

Новые джинсы помогут предотвратить кражу данных

При участии производителя антивируса «Norton» была создана пара джинсов, содержащая материал, блокирующий беспроводные сигналы.

Брюки должны помешать злоумышленникам взломать радиочастотные идентификационные метки (RFID) паспортов или бесконтактных платежных карт. Согласно сообщениям экспертов по безопасности, подобный вид преступлений становится настоящей проблемой.

Джинсы разработаны производителем и ритейлером одежды «Betabrand» (базируется в Сан-Франциско). Для блокирования сигналов компания использовала материал на основе серебра. Джинсы должны поступить в продажу в феврале. В производстве модели также участвовала компания «Norton» (известный производитель ПО), которая скооперировалась с «Betabrand» для реализации этого проекта в октябре. Помимо джинсов, был создан блейзер. Предположительно, стоимость одежды составит 151 и 198 долларов соответственно.

Та же технология была использована специалистами фирмы «Disklabs» для создания бумажника, который, как и джинсы, будет блокировать сигналы RFID. По словам главы фирмы – Саймона Стегглса (Simon Steggles), сегодня в свободном доступе присутствуют технологии, позволяющие в течении нескольких секунд считать информацию с дебетовых и кредитных карт без ведома владельцев. Подобные приложения просто копируют их со всеми данными. «Disklabs» также разработала сумку «Фарадея», блокирующую сигналы мобильных. Сегодня подобные изделия часто используются полицейскими для хранения телефонов подозреваемых. Чехлы стали применяться в органах правопорядка после ряда случаев удаленной очистки памяти устройств.

Этический хакер Кен Манро (Ken Munro) также озабочен проблемой кражи RFID. Его фирма – «Test Partners» создала для своего руководителя блокирующий сигналы костюм, доказывающий правильность концепции. Созданная из тканого материала с металлическими волокнами, одежда получилась недешевой. Зато ее можно стирать. По словам Манро, если не воспрепятствовать подобным преступлениям, кража данных с бесконтактных платежных карт может стать только верхушкой айсберга. Он также считает, что представленные джинсы не обеспечат достаточную защиту от хакеров. Манро отмечает, что в штанах защищены только карманы, а такой уровень безопасности можно обеспечить просто за счет бумажника. Костюм от «Test Partners» же создаст всестороннюю защиту.

Подобные меры особенно актуальны в связи с внедрением в повседневную жизнь технологий RFID. Они используются в носимых инсулиновых помпах, кардиомониторах и других устройствах. Манро подчеркивает, что хакерская атака на некоторые приборы может угрожать жизни и здоровью человека.

0 комментариев

*

Комментарий: