Воскресенье, 26 марта 2017 года

Меры Центробанка России нашли осторожную поддержку у финансового сектора

После некоторой коррекции к драматическому падению рубля, представители рынка, осунувшиеся после бессонной ночи осторожно благодарили регулятора.

Катастрофа вторника 16.12.2014 постигшая рубль еще нуждается в своем историке, который после спада эмоций сумеет проанализировать и причины катастрофы и те меры, которые позволили бы ее избежать. Но, одна мысль уже приходит в голову при анализе странных действий Банка России в тот день.

Вполне традиционными действиями ЦБ после установления повышенной (тем более, в таких масштабах) процентной ставки, являлись интервенции. Но, Банк России ограничился лишь повышением ставки, не подкрепив это атакой на спекулянтов. Почему так произошло?  Вполне вероятно, что банк осознавал, что имеющихся у него резервов недостаточно для перелома тренда снижения. А, помощи от экспортеров и правительства не было, или не было возможности просить. Т.о., оставалось «провалить» ситуацию до абсолютно неприемлемой – а далее вводить, не понятые бы раньше и в «нормальных» условиях правительством и не поддержанные бы им, чрезвычайные меры.

Теперь же, к решению проблемы подключился Минфин, банки получили объяснения, что увлечение спекуляциями против рубля кончится для них плохо сразу в нескольких смыслах, экспортеры также добровольно-принудительно понесли на рынок часть выручки.

Самое интересное – что банковские аналитики не смогли дополнить перечень экстренных мероприятий чем-либо таким же или более существенным. Т.е. Банк России, в какой-то мере переиграл остальных ключевых игроков, более чем доходчиво объяснив им пагубность эгоизма при решении общего вопроса курсовой стабильности.

Если курс стабилизируется, а в идеале рубль вернется в комфортную зону $40-50, то историк отметит гениальность решения Банка России. Впрочем, от великого до смешного не более шага, и, если России «помогут» санкции или очередная «прогулка» нефти вниз, то все возможные меры спасения рубля уже приняты и остается лишь свободное падение к жестко регулируемому курсу, отмены конвертируемости и страшной по последствиям пародии на послебрежневский «застой».

0 комментариев

*

Комментарий: