Вторник, 23 мая 2017 года

Центробанк опубликовал набор мер по стабилизации рубля

В изложенном на сайте регулятора перечне мер, содержатся семь пунктов программы спасения рубля.

- Введен мораторий на  признание отрицательной переоценки портфелей ценных бумаг. Это позволяет банкам и крупным компаниям обеспечить стабильность собственных финансов не нарушая формальные требования регулятора. Мера выглядит сугубо временной, зато дает немедленный эффект и дает некоторую передышку для приведения ситуации в управляемое состояние.

- Точно также временно введено право использования валютного курса за предыдущий квартал. Соответственно, пруденциальные нормативы кредитных организаций будут рассчитываться по плавающему курсу, что, в определенном роде фиктивно, но повышает устойчивость банков,

- Не оправдавшие надежды валютные аукционы РЕПО также оставлены в списке. При этом, расширены сроки, введена возможность дополнительных аукционов, и расширен список обеспечения за счет нерыночных активов. Возможно, это повысит интерес участников рынка.

- Существенно изменена система оценки кредитных рисков. Изменяются в сторону смягчения нормативы банковских резервов, расширяются возможности маневра процентными ставками кредитов, в т.ч. валютных, вносится изменения в методологию оценки рисков. При этом, по агентам, попавшим под санкции, разрешено не ухудшать оценки финансового положения. Фактически банкам временно разрешена более рискованная и менее обеспеченная политика, что спасает систему от немедленного краха, но повышает ее принципиальную неустойчивость.

- Совместно с правительством РФ  объявлено о подготовке мер по докапитализации кредитных организаций. Пока список поддержанных банков не опубликован, в этом кроется определенная интрига, разрешения которой с особой тревогой будет ждать АСВ.

- подчеркнут особый статус ММВБ и заявлена поддержка устойчивого функционирования биржевого рынка с точки зрения гарантий по клирингу сделок и непрерывности работы.

- расширен диапазон стандартного рыночного отклонения ставок по депозитным вкладам.

Экстренное заседание правительства также подчеркнуло намерение увеличить предложение валюты путем замены на свободные рублевые ликвидные активы. Весьма большой интерес представляет как объем предполагаемой замены, так и дисконты при обмене активов на валюту и обратное ее предложение на рынке. Кроме того, были озвучены намерения поддержать наиболее качественных заемщиков.

0 комментариев

*

Комментарий: