Вторник, 28 марта 2017 года

Рубль в «усиленном режиме» повторяет путь английского фунта в 1992 году

В свое время, в относительно недавнем 1992 г. было наглядно доказано, что вера государства в свои безграничные финансовые силы чревата крупнейшими неприятностями.

В среду, 16 сентября 1992, прозванную в Англии «черной средой», удачно подготовленная и проведенная фондом Сороса игра против английского фунта, принесла спекулянту миллиардную прибыль. А государства усвоили урок, что безраздельному господству регуляторов на рынках (за возможным исключением США и то, пока) пришел конец, и даже частный спекулянт может побить такую серьезную организацию, как Банк Англии.

Сходство «Черной среды» с нынешней ситуацией на российском финансовом рынке заканчивается на масштабности обвала. Во всем остальном – видны зияющие противоречия. Первое и главное – против Банка России не выступал ни отдельно взятый спекулянт, накопивший достаточно рублей, чтобы «бросить их в бой» при подходящем моменте. Масштабы произошедшей катастрофы также намного большие.

Наконец, чтобы не говорили политики и подконтрольные им голоса, мнения экспертов им не заглушить – практически единственной причиной катастрофы стало запредельно безответственное (или инсайдерское, что как ни странно даже «лучше») поведение Банка России.

Политика ЦБ России еще с начала года вызывала все большее недоумение, причем далеко не только у разбирающихся в финансах людей. Банк словно провоцировал спекулянтов играть против рубля, после чего, в критически важный момент, объявив о невмешательстве и свободном курсе. В какой-то момент игра против банка стала безрисковой – при подходе курса к границам интервенций, спекулянты закрывали позиции, чтобы на новый день начать все заново. В ответ банк не нашел решения умнее, как вовсе отменить интервенции.

Теперь, урон экономике нанесен такой, что понадобится не один год, чтобы его восстановить хоть частично. Есть ли эти года у государства?

0 комментариев

*

Комментарий: