Среда, 29 марта 2017 года

США продолжают «дожимать» РФ санкциями

Одобренный Конгрессом США законопроект «Акт в поддержку свободы Украины», как ожидается, будет подписан президентом Обамой уже на этой неделе. Основные неприятности коснутся ОАО «Рособоронэкспорт». Хотя они частично носят формальный характер, и не нанесут РФ значительного ущерба, они демонстрируют желание США продолжать санкционный нажим на Россию.

К тому же, ввод в действие документа позволит США преследовать иностранных граждан и компаний, вкладывающиеся в российские проекты (для начала – в проекты нетрадиционной добычи нефти). К этому же стоит добавить ограничения на экспорт оборудования для компаний топливно-энергетического комплекса. Помимо того, под прицелом оказывается «Газпром» — при условиях «удерживания значительных объемов газа у стран, входящих в НАТО, а также Украины, Молдавии и Грузии».

Не вполне понятно про Грузию, не экспортирующую российский газ, зато прекрасно понятно про Украину – препятствие газовому реверсу будет поводом для санкций. На этом фоне, ассигнования $300 млн. на оснащение украинской армии уже вполне летальным оружием, выглядит, и правда, мелочью.

Особенностью закона является предоставление президенту права на ограничение, закон не обязывает применять санкции немедленно.

Это дает администрации пространство для маневра, а на РФ давит потенциалом ухудшения.

В этой связи, очень интересно сообщение о выводе ракетных комплексов «Искандер» из Калининградской области. В свое время их ввели туда с шумной кампанией противодействия ПРО США и некого противовеса силам НАТО. Теперь, вместе с заявлениями главы российского МИД Лаврова об уважении территориальной целостности Украины это событие можно трактовать как сползание к капитуляции под давлением Запада.

0 комментариев

*

Комментарий: