Среда, 24 мая 2017 года

Западные аналитики не озвучили приемлемое решение по стабилизации рубля

Впрочем, возможно, тот, у которого оно есть, и у кого есть достаточный авторитет, чтобы его послушали, смог бы абсолютно обосновано претендовать и на «Нобелевку» по экономике, и на вознаграждение от правительства РФ (хотя вряд ли). А так, пример России предоставляет отличное бесплатное и практическое пособие по тому, как не нужно бороться с финансовым кризисом, уже точно ставшим системным.

Все признают действия ЦБ шагом отчаяния и предпоследним – перед введением полного контроля над финансовыми операциями шагом. Все констатируют системный кризис российских финансов. Все считают, что экономический рост пожертвован для сохранения финансовой системы. Споры вызывает величина подъема ставки – многие считают, что это половинчатое решение и ставку надо было поднять еще выше.

Почему кризис и почему системный. Системность кризису придает сочетание валютного, перекинувшегося на перенапряженный санкциями (внешнеполитический кризис) долговой рынок. Переход к промышленности и сельскому хозяйству, так же не блиставшими здоровьем – вопрос совершенно недолгого времени. Вопрос внутриполитического кризиса также опасен, но, пока к нему нет повода. Найдется ли – не ясно. Если да, то государство ждет полная катастрофа, вплоть до распада.

Кстати, нестандартным решением в духе мрачной шутки – необходимо возвращение в премьерское кресло главы «Росатома» Кириенко. Во-первых, у него уже есть опыт дефолта, а с точки зрения прагматизма он даже вполне разумен. А, к моменту преодоления его последствий, лет через 10-15 и санкции снимут. Во вторых, и это уже не шутка, раз он не развалил, а, напротив, привет к умеренному процветанию «Росатом», то, возможно и не такой уж и плохой управленец. По крайней мере, дефолт точно не объявит необдуманно.

0 комментариев

*

Комментарий: