Вторник, 23 мая 2017 года

Жир может «выдыхаться» из тела через легкие

Изучая метаболизм на микроскопическом уровне, биохимики выяснили, что, в процессе похудения, жир может не только сжигаться, но и выдыхаться.

Специалисты из университета Нового Южного Уэльса выяснили, что жир можно выводить из организма, «выдыхая» через легкие. Однако ученые подчеркивают, что, для поддержания формы, одной гипервентиляции будет недостаточно – физические упражнения и правильное питание продолжают играть в этом процессе важную роль. В ходе исследований австралийская команда проследила пути выхода атомов жировых клеток из организма. Результаты были опубликованы в рождественском издании «British Medical Journal».

Когда жировая клетка распадается на составные атомы, происходит несколько вещей. Разрыв химических связей высвобождает тепло и топливо для питания мышц. Но атомы, составляющие основу жира, остаются и большая их часть выводится из организма через легкие в виде двуокиси углерода.

Жир и метаболизм

Жир из пищи хранится в клетках – адипоцитах. Здесь он содержится в виде триглицерида. Вещество состоит из 3 типов атомов: углерод, водород и кислород. Это означает, что, при распаде, около 20% триглицерида преобразуется в молекулы воды (Н2О), а 80% — в углекислый газ (СО2). Первая может выводиться из тела в составе испражнений, пота, дыхания, слез и других жидких выделений организма. Потерянная таким образом вода возвращается за счет питья. А вот выдыхаемый в углекислом газе углерод восполняется только за счет пищи или напитков, вроде фруктового сока.

Ешьте меньше, двигайтесь больше

Как отмечают авторы исследования – Рубен Мирман (Ruben Meerman) и Эндрю Браун (Andrew Brown), выявленные биохимические процессы не являются открытием, но почему-то никто ранее не думал о выполнении подобных расчетов. Они показывают, что легкие в потере веса выступают в качестве основного выделительного органа. По мнению ученых, в среднем человек теряет за день 200 г углерода. Причем треть от этого объема уходит в процессе сна. Замена часа отдыха на упражнения умеренной интенсивности, вроде спортивной ходьбы, позволит избавиться еще от 40 г вещества, доводя общую сумму до 240 г/сутки. Соответственно, постулат о расходовании большего количества энергии (в частности – за счет упражнений), чем было получено – продолжает оставаться ключом к похудению.

Доктор Том Барбер – доцент отделения эндокринологии в университете Уорика, назвал работу австралийских исследователей интересной и познавательной. Результаты проекта позволили доказать, что жир не просто сгорает, как энергия. Последнее заблуждение долгое время считали правильным не только неспециалисты, но и многие доктора.

0 комментариев

*

Комментарий: